浙里春风·如颖随形丨常山法院开展“六一”未成年人法治宣传周活动
2024-06-01 10:57 浏览量:15

    “少年强则国强,少年兴则国兴。”未成年人是祖国的未来、民族的希望。为做深做实未成年人司法保护和犯罪预防工作,关心爱护留守儿童、流动儿童,在“六一”国际儿童节到来之际,常山法院“如颖随形”少年法庭工作办公室组织开展“法护儿童 伴U成长”法治教育宣传系列活动。



    送“法”进校园



    图片

    普法是最好的预防,预防是最好的保护。常山法院聚焦“校园欺凌”主题,针对老师和学生两个群体,开展个性化校园普法宣传。

    图片
    图片

    5月27日至28日,常山法院多名法治副校长分别前往常山县实验小学、常山县青石小学、常山县第三中学等学校,通过对《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国刑法》等相关法律的解读,为师生们介绍校园欺凌的多种类型以及如何预防校园欺凌,提升未成年人预防欺凌的意识和能力。



    护“未”助成长



    图片
    图片

    常山法院聚焦未成年人权益的司法保障,依法妥善办理涉未成年人离婚纠纷、抚养费纠纷、探视权纠纷等案件,创新开展庭后普法、关爱提示、权益兑现等工作。5月28日,向一起抚养费纠纷案件当事人发送《关爱未成年子女提示函》,提示原、被告双方关心关爱未成年子女的身心健康,最大限度避免父母双方矛盾对子女造成的不利影响。5月30日至31日,开展抚养费、侵权赔偿等涉未成年人纠纷“执行利剑”专项行动,努力兑现胜诉未成年人的合法权益,共查找被执行人12人,拘传被执行人7人,司法拘留1人,执行完毕结案5件,执行和解3件,执行到位金额6.5万余元。



    暖“爱”在心间



    图片
    图片

    常山法院不断延伸司法职能,传递司法温度,全方位呵护未成年人身心健康。5月27日至30日,联合常山县司法局、乡镇街道等,前往未成年人当事人家中进行法治回访,了解未成年当事人生活状况,送上司法礼包;深入企业,针对辖区外来务工人员暨流动儿童家长,开展未成年人权益保护普法活动,提升家长保护未成年人身心健康的意识;针对辖区内困难儿童开展入户走访帮扶活动,为孩子们送去节日的祝福和温暖。

    图片

    HAPPY

    CHILDREN'S DAY



    近年来,常山法院立足审判执行工作,坚持能动履职,把法治关爱留守儿童、流动儿童作为重点纳入未成年人保护工作中。下一步,常山法院将进一步提升未成年人保护工作水平,持续擦亮“如颖随形”未成年人审判品牌,以实际行动关心爱护留守儿童、流动儿童,以法治力量为未成年人健康成长保驾护航。