“共享法庭”典型案事例汇编(二)——民事篇(下)
2022-11-30 17:00 浏览量:125


    编者按

    常山法院按照边建设、边使用、边推广、边提升的工作思路,奋力打造具有鲜明“常山”辨识度的“共享法庭”,为加快建设“浙西第一门户”,推进基层治理体系和治理能力现代化提供了有力的司法保障。2021年以来,常山法院运用“共享法庭”先后办结了一批具有典型意义的案事例,为达到“审理一案、教育一片”的效果,现向社会予以发布。


    目录


    1.为父还债 做个诚信之人——徐某与陈某兄弟俩被继承人债务清偿纠纷案

    2.“共享法庭”就近服务 云上解纷提质增效——常山农商行与朱某、杨某金融借款合同纠纷案

    图片



      01 为父还债  做个诚信之人——

     徐某与陈某兄弟俩被继承人债务清偿纠纷案


    基本案情







    2017年2月15日,陈某父亲因资⾦周转困难,到徐某处借款50000元,约定于2021年1月16日前归还借款及利息。然而,2020年7月,老陈还没来得及归还这笔借款就发生意外不幸去世。得知老陈不幸去世后,徐某表示哀悼,但对能否收回这笔借款充满了担忧。借款到期后,他试着与老陈家属陈某兄弟进行沟通,但⽼陈生前经济条件十分拮据,去世后也没有留下什么遗产,老陈的两个儿子对此也是有心无力。无奈之下,2022年1⽉,徐某向常山法院申请诉前调解,要求陈某兄弟俩归还其父亲生前借款50000元并支付借款利息2000元。

    调解结果







    常山法院干警接到案件后,通过实地⾛访等多种方式核实,发现老陈家仅有⼀处简陋自建房,确实没有留下什么遗产。根据法律规定,在未继承到⽗亲遗产的情况下,作为继承⼈的陈某兄弟俩可以不继承父亲的债务,而且对于父亲⽣前留下的债务,他们并不知情。

    因受疫情影响,加上当事人距离县城较远,到法院调解有所不便,该案通过“共享法庭”进行在线调解。在法院干警的协助下,兄弟俩确认了父亲和徐某之间确实存在⼀笔50000元的债务。了解情况后,陈某兄弟当场向法院干警和徐某表示,做人得讲信用,即便没有继承父亲财产,即便自身经济困难,但也要在⼒所能及范围内为父亲偿还借款。最终, 双方达成调解协议,约定陈某兄弟俩共同归还借款24000元,当日,陈某兄弟俩各凑齐12000元,在法官和调解员的见证下,共同归还徐某借款24000元,本案就此了结。本案法官指导调解员通过“共享法庭“合力化解纠纷,社会效果良好。

    典型意义







    关于父债子偿的法律问题,《中华⼈⺠共和国⺠法典》第一千一百六十一条规定,继承⼈以所得遗产实际价值为限清偿被继承⼈依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承⼈自愿偿还的不在此限。继承⼈放弃继承的,对被继承⼈依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。本案中,陈某兄弟俩作为⽗亲的继承⼈在未继承到父亲遗产的情况下,本可以不负担还款责任,但其主动在力所能及范围内偿还父亲生前部分债务,其诚实信⽤的做法值得点赞。

    图片



      02 “共享法庭”就近服务 云上解纷

    提质增效 ——常山农商行与朱某、杨某金融借款合同纠纷案


    基本案情







    2021年10月9日,被告朱某、杨某二⼈前往芳村法庭请求调解⼀起金融借款合同纠纷,此时原告常山农商行法务⼈员章某正在新昌乡对信贷户进行回访,前往芳村法庭需要30多分钟,无法及时前往现场参加调解。

    调解结果







    为节约双方当事人的时间,法庭干警告知其可以在新昌乡达塘村“共享法庭”服务点进行在线调解。在承办法官的主持下,经过15分钟的调解, 双方当事⼈即达成分期归还29万元款项的调解协议。

    典型意义







    新昌乡北邻杭州淳安,多位于山区丘陵地带,境内八面山海拔1012米,百姓交通出行不便成为一⼤难题。达塘服务点设置于达塘村委,系常山法院首批设置的“共享法庭”之⼀,融合了调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传等司法服务于⼀体。

    常山法院打破“⼈找法庭”的传统思维,根据当事⼈地理位置信息,将联系当事⼈任务就近指派给“共享法庭”服务点的管理⼈员,该管理⼈员现场联系、指导当事⼈⾼效参与诉讼活动,通过指挥调度实现“法庭找⼈”。“共享法庭”不仅压缩了传统办案一半以上时间,而且有效减轻了当事⼈在山区奔波的诉累,实现享受司法服务“⼀次不⽤跑”。

    图片