“为群众办实事,保护劳动权益”——常山法院发布典型案例
2022-06-19 09:42 浏览量:98

    近年来,常山县人民法院始终坚持以人民为中心、为群众办实事,充分发挥审判职能,切实保障劳动者合法权益,促进构建和谐稳定的劳动关系,助力优化营商环境。值“五一国际劳动节”来临之际,常山法院向社会发布8个保护劳动者权益典型案例,以司法之名向劳动者致敬!


    目录

    1.破产清算转重整 劳动者权益得保障——常山县某果蔬有限公司破产重整案

    2.年近七旬仍从事劳动 误工损失应予支持——张某与徐某、人保某公司机动车交通事故责任纠纷案

    3.持工资欠条追索劳动报酬  无需劳动仲裁前置——徐某与某公司追索劳动报酬纠纷案

    4.工作两天也能确认劳动关系——某公司与曾某确认劳动关系纠纷案

    5.公司副总讨薪陷困境  法院调解促履行——李某与某化学有限公司劳务合同纠纷案

    6.经济补偿金不兑现  劳动者求助司法途径——张某与某保安公司劳动合同纠纷案

    7.企业破产显关怀 伤残职工有保障——浙江某钢结构有限公司破产清算案

    8.防疫办案两不误 替农民工要回血汗钱——黄某与赵某劳务合同纠纷案


    向上滑动阅览


    破产清算转重整 劳动者权益得保障

                ——常山县某果蔬有限公司破产重整案


    【基本案情】

    常山县某果蔬有限公司(以下简称果蔬公司)位于浙江省常山县金川街道新建村,主营业务为农产品的种植、销售和配送服务等,与县内21家企业、学校及政府机构签订果蔬配送协议,在行业内具有较高的知名度和影响力。为了扩大经营规模,果蔬公司盲目扩大投资,贷款新建办公楼、农产品交易中心、自2017年起,因不能清偿到期债务而卷入诉讼,并进入强制执行,最终三次流拍而移送破产审查,公司大量职工报酬无法支付,权益难以得到保障。审查期间法院精准识别出该企业具有较大重整可能性,遂立即招募战略投资人,重整成功后,常山法院向该29名职工支付100余万元劳动报酬。

    【裁判结果】

    常山法院从“省级扶贫农业企业”“省级著名商标”等品牌价值和品牌效应的角度深度挖掘果蔬公司的重整价值和拯救可行性,主动释法明理并积极引导债务人申请清算转重整。一个月之内成功招募到战略投资人并注资1310万元,管理人编制重整计划(草案)提交债权人会议审议并表决,获准通过。常山县人民法院根据管理人申请,于2021年9月14日裁定批准债权人会议通过的上述重整方案。截止2021年10月12日,重整计划均已全部执行完毕。常山法院对公司拖欠29名职工的劳动报酬全部支付完毕,劳动者权益得到充分保障。

    【典型意义】

    本案是一起涉农企业的破产案件,在破产审判中实现凤凰涅槃,在重整对象的精准识别、巩固脱贫攻坚成果、助力共同富裕示范区的建设以及促进乡村振兴方面,可以说是收效颇丰。重整成功不仅让公司职工权益得到了充分保障,同时能够有效融合第一、三产业,更大程度为农村居民提供就业岗位。一方面,老百姓能够在家门口就业,谓之充分就业,有效提升人民群众对司法的获得感和幸福感;另一方面,涉农企业能够招收到懂得农业生产的农民工,谓之高质量就业。双向解决了农民工“就业难”和企业“招工难”的结构性矛盾,人尽其才,互惠共赢。




    向上滑动阅览


    年近七旬仍从事劳动 误工损失应予支持

          ——张某与徐某、人保某公司机动车交通事故责任纠纷案


    【基本案情】

    张某,女,1951年5月17日出生。2020年11月19日,徐某驾驶小型普通客车,自西向东行驶至常山滨江南路天马街道江滨小区路段倒车时,与自北向南由汪某驾驶的电动三轮车发生碰撞,造成张某受伤及两车损坏的道路交通事故。后经常山县公安局交通警察大队认定,徐某负事故主要责任,张某负事故次要责任。后双方协商未果,故张某诉至法院,要求徐某及人保某公司共计赔偿4万余元。

    【裁判结果】

       常山法院经审理认为,根据道路交通事故认定书,徐某负事故主要责任,张某负事故次要责任,本院酌定被告承担80%的责任,由原告承担20%责任;被告人保公司系涉案车辆交强险和商业三者险的保险人,应在其承保保险限额内对原告承担赔偿责任;双方对原告误工费争议较大。原告认为,其虽年近70岁,但事故发生时,其仍从事保洁工作,根据其提供的工资单等证据可以证明其有收入,误工损失应予赔偿;被告人保某公司认为,原告年龄较大,现有证据不能证明原告仍从事劳动及收入状况,原告误工损失不应赔偿。为查明本案事实,因被告人保某公司申请,本院依法到原告从事保洁工作的某公司调取原告近一年的工资流水情况并进行调查。后经本院做工作,双方达成调解协议,由人保某公司赔偿原告误工费等损失合计3万元,被告徐某赔偿原告损失800元,且均已履行完毕。

    【典型意义】

    习近平总书记历来对劳动者权益保护非常重视和关切。老年人权益更应重视,他曾指出,要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程。本案是将新时代老龄化工作要求的老有所为和老有所养结合的生动诠释。去年11月,《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布,《意见》坚持积极应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合、将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,提出促进老年人社会参与,鼓励老年人继续发挥作用,把老有所为和老有所养结合起来,充分发挥老年人作用。为此,最高人民法院发布《关于为实施积极应对人口老龄化国家战略提供司法服务和保障的意见》,为实施积极应对人口老龄化国家战略提供更加有力的司法服务和保障。在相关侵权纠纷中,有观点认为,已达法定退休年龄的老年受害人不应支持误工费。本案法院通过调查,原告虽然已年近七旬,但在交通事故发生时,其仍从事保洁公司,且有工资流水记录等予以证明,足以认定原告仍通过劳动获得收入,结合其医疗伤情、劳动能力、收入状况等事实,其因交通事故导致的误工损失仍应获得支持。本案充分维护已逾退休年龄劳动者的合法权益,有助于促进老年人实现老有所为、促进老年人社会参与、促进国家经济建设发展。




    向上滑动阅览


    持工资欠条追索劳动报酬 无需劳动仲裁前置

    ——徐某与某公司追索劳动报酬纠纷案


    【基本案情】

    原告徐某系被告公司员工,从事公司前台工作,工作期间,原告按被告公司要求钉钉打卡上下班。2021年12月13日,被告向原告出具欠条一份,欠条载明被告欠原告工资8000元,约定2021年12月31日支付。原告多次追讨无果,故诉至人民法院。

    【裁判结果】

    本院认为,本案案由为追索劳动报酬纠纷。公民获取劳动报酬的权利受法律保护。本案中,原告在被告公司就职,被告应支付劳动报酬。被告就未支付的2021年10月至12月10日工资出具欠薪凭证予以确认,系其真实意思表示,具有法律上的约束力,原、被告间形成债权债务的民事法律关系,对原告主张工资8000元的诉讼请求,法院予以支持。

    【典型意义】

    根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》第十五条的规定“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接提起诉讼,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,人民法院按照普通民事纠纷受理”。本案中,原告以工资欠条为证据诉至法院要求被告支付劳动报酬,原被告双方均认可单位拖欠劳动报酬的事实,并且两者之间对于劳动合同的效力或者其他涉及劳动关系等问题都没有争议。则原告无需先经过劳动仲裁,可直接向法院起诉,简化了劳动者追索劳动报酬的程序,减少了劳动的诉累,更好保障了劳动者获取劳动报酬的合法权益。




    向上滑动阅览


    常山法院判决一起工作两天确认劳动关系案

    ——某公司与曾某确认劳动关系纠纷案


    【基本案情】

    曾某系曾某某儿子。2019年6月17日、18日,曾某到某公司上班,按照该公司管理进行上、下班打卡考勤。2019年6月18日17时33分许,曾某驾驶无号牌电动自行车与他人车辆发生碰撞,曾某受伤后经抢救无效死亡。2019年8月29日,曾某父亲曾某某依法提起仲裁申请,劳动人事争议仲裁委员会作出确认曾某与该公司存在劳动关系的裁决。该公司不服裁决结果,诉至法院。

    【裁判结果】

    本案争议的焦点在于曾某与某公司是否存在劳动关系。结合曾某考勤打卡记录,可以反映曾某与该公司已存在劳动关系。而该公司称未录用过曾某,双方不存在劳动关系的主要理由是曾某面试未通过,但无证据证明,且对2019年6月17日、18日曾某在其公司车间的事实未予否认。基于此,法院确认曾某某儿子曾某与该公司存在劳动关系。

    【典型意义】

    《劳动合同法》第七条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。”本案由于曾某上班共两天,没有劳动合同、社保记录、工资流水等直接证明双方存在劳动关系的证据。法院根据曾某某提供的曾某考勤表(手机拍照件),对比公司其他员工的考勤表,并结合证人证言,从而认定曾某考勤表的真实性,判决确认曾某与该公司存在劳动关系,有效保护了劳动者的合法权益。




    向上滑动阅览


    公司副总讨薪陷困境  法院调解促履行

    ——李某与某化学有限公司劳务合同纠纷案


    【基本案情】

    原告李某于2019年5月份到被告某化学有限公司上班,任职公司副总,负责总经办日常行政事项的管理工作,月工资15000元。原告于2020年6月份离开该公司。根据劳动合同约定,自2019年8月1日到2020年5月31日被告需支付原告工资10个月工资共计150000元,被告于2021年2月8日向原告支付了50000元工资,剩余部分未予以支付,原告多次电话联系、短信催收被告均未予支付,后原告又通过劳动部门联系也未果。原告为维护的自身合法权益,向劳动部门提起仲裁,但劳动仲裁委员会审查后通知不予受理,原告讨薪陷入困境后诉至法院。

    【裁判结果】

    常山法院受理该案后,多次组织双方当事人进行调解,在调解过程向用人单位释明企业应依法支付员工劳动报酬,并组织双方针对原告劳动岗位的特殊性进行劳动报酬结算,最终促成双方达成调解协议,被告用人单位支付李某工资七万余元。案件调解结案后,经案件承办人员督促,被告用人单位自动履行完毕。

    【典型意义】

       劳动者的合法权益依法受法律保护,劳动者追索劳动报酬一般处于弱势一方,如劳动仲裁部门没有审查处理,往往对劳动者产生不利影响。人民法院在涉劳动报酬纠纷中,应当依法审查劳动者的工作岗位,工作性质,工作内容,劳动合同履行情况,积极做好法律释明,合理平衡了劳动者与用人单位的利益,努力寻求劳资双方利益的依法保护劳动者合法权益。受诉法院根据上述工作方法积极组织多次双方调解,达成调解协议,并促成用人单位自动履行,做到案结事了,取得了良好的办案效果。




    向上滑动阅览


    经济补偿金不兑现  劳动者求助司法途径

    ——张某与某保安公司劳动合同纠纷案


    【基本案情】

    原告诉称:2016年10月,原告张某某与被告衢州某保安公司签订劳动合同一份,原告被安排从事保安工作,因种种原因,双方解除合同。2018年12月30日,双方签订《终止劳动合同协议》,协议约定衢州某保安公司一次性发给张某某经济补偿金9500元,从此双方无任何关系。之后,被告于2019年2月15日通过银行转账汇至原告工资卡2000元,余款7500元被告拒付。

    衢州某保安公司辩称,2019年1月6日,原告已经在被告公司的财务室领取了9500元经济补偿金,支付方式为现金,并由原告本人签了领(付)款凭证一张。关于2019年2月15日银行转账2000元,是作为一种春节补助款。

    【裁判结果】

    法院认为,被告虽然主张当场支付现金,但此外未能提供现金支付的其他有效证据。关于2019年2月15日被告公司通过网银汇至原告工资卡上的2000元,该款项用途明确载明为“补偿金”,对此,被告主张系春节补助款,依据不足,不予采信。因此,法院认定原告主张的被告尚欠7500元经济补偿金的事实成立。本院依法判决:被告衢州市某保安公司支付原告张某某经济补偿金7500元。一审宣判后,被告上诉,二审维持原判。

    【典型意义】

    作为弱势群体的劳动者,为保护自身合法权益,在出具收条等关键证据时,需要留意写清楚款项交付的方式,必要时需要注意保留证据。




    向上滑动阅览


    企业破产显关怀 伤残职工有保障

        ——浙江某钢结构有限公司破产清算案


    【基本案情】

    浙江某钢结构有限公司(以下简称钢结构公司)成立于2010年6月25日,因不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务,常山县人民法院根据债权人徐某和钢结构公司的申请于2018年9月5日裁定受理钢结构公司破产清算一案。钢结构公司在日常经营中,职工社会保障极不健全,员工遭受工伤损害,无法得到有效保障,职工诉求强烈,公司破产后大部分职工工资无法正常发放,尤其是公司6名伤残职工,不仅拖欠正常劳动报酬,公司在用工期间,也一致拖欠该6名职工因工伤事故所应得工伤保险费用。法院在审查期间,本着人道主义关怀,对该6名职工先予发放劳动报酬,妥善办理了工伤补偿事项,免除其后顾之忧。

    【裁判结果】

    破产清算期间,法院了解到,钢结构公司有伤残职工6人,工伤等级从二级、三级到九级不等,其中情况最为复杂的为二级工伤职工颜某和三级工伤职工谢某。颜某于2015年4月8日在钢结构公司工作时不慎受伤,经常山县人力资源和社会保障局认定为工伤,工伤等级为二级,伤残等级为生活大部分不能自理,发生工伤时未参加工伤保险,后经常山县劳动仲裁委调解并出具常劳人仲案字(2018)第0039号仲裁调解书确认如下内容:①保留劳动关系,从2018年5月开始,参照伤残津贴月3400元的标准缴纳基本养老保险和医疗保险,个人缴纳部分个人承担,直到2042年4月;②支付一次性伤残补助金等费用共计315439.50元;③从2018年5月开始按月支付伤残津贴、生活护理费4667.6元,直到2042年4月;④后续医疗费据实报销。由于颜某发生工伤时未参加工伤保险,故由社保部门先行垫付每月的伤残津贴及护理费。谢某于2013年7月1号在钢结构公司工作时不慎受伤,经常山县人力资源和社会保障局认定为工伤,工伤等级为三级,伤残等级为生活大部分不能自理,发生工伤时参加工伤保险,由社保部门按月发放伤残津贴及护理费。

    针对以上问题,常山法院综合施策,为了解决颜某的燃眉之急,破产管理人第一时间向常山县人民法院申请垫付10万元工伤赔偿费用给颜某。与社保部门沟通协调,社保部门同意垫付颜某每个月的伤残津贴和生活护理费,以上措施解决了颜某的基本生活问题,帮助其家庭暂时度过了难关。为了解决颜某和谢某后续一系列清偿问题,首先,由社保局、医保局按照仲裁调解书和相关法律规定计算出颜某和谢某到退休年龄时用人单位所需缴纳的基本养老、基本医疗费用总额,由管理人将该部分费用一次性汇入社保局、医保局指定账户,由相关部门按月扣除代为缴纳;其次,社保部门先行垫付的颜某伤残津贴、护理费在常劳人仲案字(2018)第0039号仲裁调解书确定的金额中扣减,钢结构公司清偿债权时由管理人直接将该垫付金额扣划至社保部门指定账户;最后,颜某的伤残津贴、护理费按照仲裁常劳人仲案字(2018)第0039号仲裁调解书依法计算,在扣除社保部门垫付金额及法院垫付的10万元后由管理人一次性汇入社保部门指定账户,由社保部门按月发放给颜某及代为其缴纳个人应缴的基本养老、基本医疗费用。社保部门在给谢某按月发放伤残津贴、护理费时直接扣划谢某个人应缴纳的基本养老、基本医疗费用。另外,对于颜某后续医疗费问题,管理人按照相关文件对残疾用具轮椅的费用进行了计算,一并纳入劳动债权中清偿,其余未发生又无据可循的费用不予认定。上述方案在不损害其他债权人利益的情况下充分保障了颜某和谢某的合法权益,既确保了颜某、谢某二人的日常生活和医疗护理需要,又保证了该二人到达退休年龄以后的退休待遇,彻底解决了他们的后顾之忧。

    【典型意义】

    常山法院为破产企业职工尤其是伤残职工发放劳动报酬,府院联动为伤残职工办理工伤补偿事项,为劳动者解决后顾之忧,生动体现人民法院司法为民宗旨。破产清算是企业退出市场的合法渠道,在破产程序中劳动债权始终是一个痛点,面对已经少产甚至无产的企业,破产企业资产一般无法覆盖劳动债权,也就是说劳动者的合法权益无法得到有效保障。该案中,法院主动出击,为6名伤残职工解决企业破产之后的生活问题,充分彰显司法人文关怀。





    向上滑动阅览


    防疫办案两不误  替农民工要回血汗钱

    ——黄某与赵某劳务合同纠纷案


    【基本案情】

    老黄是一名油漆工,2021年4月受雇于小赵,为某住宅从事油漆装潢工作,但是小赵迟迟没有支付工资尾款。无奈之下,老黄诉至法院。原定3月21日开庭审理,但3月中旬衢州却发生了疫情,老黄很着急,多次打电话询问能否正常开庭,而被告小赵人在湖北老家,表示无法前来开庭。承办人积极引导双方采取线上诉讼方式,通过承办人的指导双方注册使用了人民法院在线服务(浙江)小程序。

    【裁判结果】

    3月21日,线上开庭如期进行。庭审中,双方却各执一词,老黄认为小赵在作业单上签了字,就应该支付工资尾款;小赵却认为,老黄的做工不合格,导致其另外找人给房东返工,造成了相应损失,这个损失应该由老黄承担。案件标的额不大,关键在于如何做到案结事了。双方庭审中都提到了房东,承办法官遂当着双方的面跟房东核实相关情况。结合房东的陈述,承办法官耐心做双方工作。最终,老黄同意在金额上做一定让步,小赵也同意支付老黄工资,并马上将款项通过转账方式支付给了老黄。

    【典型意义】

    疫情之下,常山法院坚持防疫与办案两手抓、两手硬,积极转变办案理念,将传统线下办案模式转变为线上解纷。该案系一起劳务合同纠纷案件,通过线上开庭、调解,促成原、被告双方达成一致调解意见,被告也当场履行了相应款项,及时高效的维护了作为劳动者老黄的合法权益,也为身在外地的被告小赵节约了诉讼成本。同时,也为本地防疫工作作出了应有的贡献,在防疫与办案中,体现法院人的责任与担当。



    预览时标签不可点
    收录于合集 #
     
    上一篇 下一篇

    微信扫一扫
    关注该公众号