如颖随形丨与法“童”行 劳有所“伴”
2024-04-30 11:01 浏览量:27
    图片

    为进一步提高劳动者及未成年人的法治意识,关注、保障劳动者合法权益,4月28日,在“五一”劳动节来临之际,常山县人民法院“如颖随行”少年审判工作室与常山县白石小学联合开展了“与法‘童’行,劳有所‘伴’”劳动者权益保障普法教育活动,使同学们进一步增强了法治意识,帮助系好人生第一颗法治“纽扣”,同时也为家长们提供了一份“别有温度”的普法体验。

    图片

    “你辛苦劳动养育我,我努力学法守护你。”活动当天,白石小学的师生代表和家长代表走进法院,在法官的带领下,参观了法院的诉讼服务大厅、审判庭等场所,详细了解法院立案窗口、调解室的功能、特点。法官现场开展了劳动争议证据收集、劳动维权程序等劳动者合法权益保护相关的普法宣讲。

    图片

    “《劳动法》在不同地区实施起来会有区别吗?”“延长工作时间应当支付多少加班工资?”在“我是‘小法官’体验”环节,法官带领学生们以“小法官”的角色,解答家长们的法律疑问,通过互动问答形式,让学生和家长“沉浸式”学习劳动法知识

    图片

    “这次活动既让作为劳动者们的家长代表了解了如何保护自身权益,也在孩子们心里种下一颗‘热爱劳动、感恩父母、相信法治’”的种子。”活动结束后,小朋友纷纷表示此次法治之旅收获满满,并主动向法官行作揖礼表示感谢。