常山法院举办宪法日公众开放活动
2022-07-27 16:39 浏览量:71

    为大力弘扬宪法精神,增强青少年法治观念,发挥人民法院的普法宣传职能,12月1日,在第八个国家宪法日、第四个“宪法宣传周”到来之际,常山法院举办了宪法日公众开放活动。常山法院党组成员、副院长曹宏出席活动并为获奖学生颁发奖状。

    图片
    图片

    常山县实验小学六5班和常山县第一小学601班的80余名同学们走进常山法院。常山法院行政审判庭庭长、常山县实验小学法治副校长、满天星宣讲团成员李强,审判管理办公室法官助理、常山县第一小学法治副校长、满天星宣讲团成员王瑶分别带队,带领同学们参观了法院,并为大家讲解法院审判小常识、天平及獬豸的具体含义等内容。

    图片
    图片

    在体验环节,学生代表试穿法袍,坐上审判席,敲响法槌,感受当法官的神圣与责任。

    图片
    图片

    常山法院少年法庭工作办公室负责人、刑事审判庭副庭长、满天星宣讲团成员郑颖为同学们进行了宪法日主题宣讲,向同学们讲述了宪法的基本知识、防止校园暴力、预防诈骗等精彩内容。

    图片
    图片

    随后,实验小学以及第一小学各自选派3名学生代表,上台参加宪法知识竞赛。参赛小选手们均展示出了良好的精神风貌和扎实的知识储备。经过一番角逐,第一小学队获得天平奖,实验小学队获得獬豸奖。在观众互动环节,台下的同学们也纷纷举手参与抢答。

    图片
    图片
    图片
    图片
    图片
    图片
    图片

    近年来,常山法院高度重视未成年人发展事业,于今年6月4日成立了少年法庭工作办公室。前不久,我院申报的“如颖随形”少年法庭关爱未成年发展项目成功入选2022年浙江省妇女儿童发展规划示范项目,是全省法院系统中唯一入选项目。下一步,我院将继续关爱未成年人成长,依法保障未成年人合法权益。