《浙江法制报》头版丨两地法院全方位协作 跨省官司20天结案
2022-11-14 16:52 浏览量:14

    本报记者 汪基建 通讯员 聂菁 

      本报讯 “没想到只用了20天,我这起跨省官司就审结了。”这几天,常山县某置业有限公司经理陈先生的心情很好,因为公司终于收回了一笔追偿款。

      让陈先生惊叹的结案速度,得益于常山县人民法院与江西省上饶市玉山县人民法院今年签署的《浙赣边际(衢饶示范区)全方位司法协作框架协议》。

      2016年5月,陈先生的公司与上饶市的余某签订《商品房买卖合同》,余某支付了首付款,余款选择银行按揭贷款,由余某及其妻子项某与常山某商业银行签订《个人购房借款合同》,陈先生的公司为其贷款提供连带责任担保。后续履约过程中,余某多次不按期偿还银行借款,到后来更是一直拖欠。在银行要求下,陈先生的公司今年9月向银行偿还了借款本金及利息。10月初,陈先生的公司通过常山法院设立的浙赣边际(衢饶示范区)跨域立案服务专窗,要求向余某、项某进行追偿。

      法院立案后,借助智慧法院应用,得知余某目前正在上饶某监狱服刑。原来,购房后的第2年,余某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被外地法院判处缓刑,缓刑期内又因容留妇女卖淫,被法院撤销缓刑,数罪并罚执行实刑。随后,法院联系上项某,可项某说自己已经与余某离婚,且是净身出户,让法院找余某解决。

      以往,这类案件的送达、开庭等一系列诉讼流程,常山法院需要先同上饶市司法局联系,再由司法局和监狱联系,才能与被告余某联系。而现在,根据框架协议规定,专门对接跨域案件的常山法院红旗岗法庭庭长张克长直接联系玉山法院的对接法官,对接法官了解情况后,立即与玉山县司法局快速对接,并很快得到回馈。20天内,文书送达、开庭等流程一步步推进,10月下旬案件就结案了,法院判决余某归还欠款。

      “框架协议出台后,常山法院与玉山法院为浙赣两地当事人实现跨省立案、庭审、调解、执行等诉讼活动提供了更加便捷的服务,特别是运用‘浙赣边际法治共富联盟—共享法庭’,跨省域、零接触解决了不少纠纷。”张克长深有感触地说。今年以来,两地法院共办理跨省案件35件,调解28件,判决7件,并已全部结案。