《浙江法制报》丨执前督促执结案件
2022-09-17 17:25 浏览量:21

    通讯员 刘萍萍

    本报讯“感谢法院通过执前督促减少了我们公司的损失,避免了公司因执行案件产生负面信用影响。”近日,常山县法院通过执前督促执结一起涉生态环境损害赔偿案件后,接到了衢州某物资公司的来电感谢。

    2019年6月,衢州市生态环境局常山分局发现某物资公司将铜渣和脱硫石膏露天堆放在某建材厂地块内,并未采取相应污染防治措施。经鉴定,产生的生态环境损害费用及鉴定评估费用共计63万余元。2021年10月,双方签订协议,约定某物资公司对涉案土地生态环境损害开展修复,并于2022年4月30日前通过修复验收,逾期未修复则赔偿土壤生态修复费用、评估费用,并支付相应违约金。

    后因该物资公司迟迟未履行,生态环境局向法院申请执行,并同意进入执前督促程序。承办人联系该物资公司,督促其严格按照协议履行,若未按期修复则应积极支付赔偿金。最终,该物资公司与生态环境局商议后,基于实际情况,支付了63万余元赔偿金。