《浙江法制报》丨盘活资产“轻装上阵”
2022-09-17 17:22 浏览量:19

    通讯员 张造忠 冯铄

    本报讯 近日,在常山县法院帮助下,某新材料公司共计消除4家公司不良负债,盘活近亿元资产,“轻装上阵”复工复产。

    某新材料公司是当地著名民营化工企业。2018年,该公司及关联公司因曾替其他公司担保被银行诉至法院,前后共涉7起被执行案件,累计金额达7000万元。法院查封了相关资产,可其中尚有两家是优质企业且正常经营,单纯的查封变卖公司资产,无异于“杀鸡取卵”。

    法院决定对其中两家公司及个人担保的财产采取查封变卖资产措施,对剩余两家连保公司采取分期偿债、设立监管资金账户的活封措施。但因种种原因,相关财产均未能处置成功,该系列案件的执行一时陷入僵局,各家公司的资产未能盘活,不能以资贷款,发展受到限制。

    今年5月,某新材料公司急需资金帮助公司运转。企业反映困难后,法院联系当地国资中心、经济开发区和有关申请人研判商讨,商定由该公司自筹1000万汇入法院账户,在申请人同意的前提下,解封相应资产,随后凭资产转贷,借助杠杆效应,将7000万债务全部清偿。

    日前,7000万的案件标的全部执结到位,此举顺利盘活4家公司近亿元资产,初步估计每年能为4家公司节省贷款利息成本400余万元。