常山法院召开党组理论学习中心组学习会专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
2022-09-17 17:03 浏览量:31

    9月9日下午,常山法院召开党组理论学习中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,并开展研讨交流。党组书记、院长舒燕华主持会议并讲话,中心组成员参加。

    图片
    图片

    围绕“坚持人民至上”主题,舒燕华院长分享了三点学习心得和体会:

    一要深刻领会人民至上的内涵主旨。要牢固树立宗旨意识,把“对人民负责、为人民服务、让人民满意”的追求切实落实到接待、立案、审判、执行工作的每一个环节。要增强做群众工作的能力水平,法院干警在执守法律正义的同时,还要多一些善意和理解,多一些释明和答疑,多一些对当事人合理需求的引导和满足,让当事人胜败皆服,真正实现案结事了。要提高司法为民的主动性,要主动作为,用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    二要查摆正视司法为民的差距。要以群众信任感为标准,改进司法亲民作风,用老百姓看得懂、听得进、信得过的语言撰写裁判文书,做好判后答疑、释法明理,用看得见的方式实现公平正义;要以群众满意度为标杆,以“全业务网上办理、全流程司法公开、全方位智能服务”为目标,深化司法便民举措,让群众少跑腿,让数据多跑路;要以群众获得感为标尺,检验司法便民利民成效,实现“有效率的公正”,确保群众对正义的期待不会在无限期的等待中落空。

    三要抓好三项工作。要抓好审执主业,在提升办案质量和办案效率上双管齐下,扎实推进“两个1.0”办案竞赛活动,努力营造争先进位、比学赶超的良好氛围,推动案件质效协调共进。要抓好诉源治理,继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善工作机制,拓宽协作渠道,努力将社会纠纷化解于萌芽、终结在基层。要锤炼干部队伍,深入开展“两专工程”和“六治六提六争”作风建设,常态化开展“赛马比拼”,激励干部担当作为,为我县打造“浙西第一门户”和“省际合作先行示范县”贡献更大力量!

    会上,其他中心组成员结合自身工作和学习体会分别作交流发言。