一周三面锦旗!数家企业点赞常山法院助企纾困保民生专项行动
2022-09-17 17:02 浏览量:29

    锦旗不仅代表群众对法院干警的感谢

    也代表老百姓对常山法院工作的肯定!

    在短短一周内,

    常山法院执行局收到三面来自企业的锦旗,

    这是常山法院开展助企纾困保民生专项行动

    取得阶段性成果的有力体现。


    “多谢法院替我们排忧解难,厂子总算可以正常经营了。”

    8月26日,当事人某公司负责人为常山法院执行局副局长张造忠送去了一面“助企纾困能手,U理执行先锋”的锦旗,对法院的执行工作表示感谢。

    图片

    2018年初,某新材料公司因曾替某纺织公司担保而被银行诉至法院,前后共涉7起被执行案件,累计金额达7000余万元。

    进入执行程序后,常山法院依法查封了新材料公司及三家关联公司,但其中两家是优质企业且正常经营,单纯的查封变卖公司资产虽然可以快速结案,但无异于“杀鸡取卵”,对当地的经济造成冲击。

    本着“竭泽而渔”不如“放水养鱼”的办案理念,常山法院积极落实“工业强县、产业兴县”战略,在案件进入执行程序后,坚持善意文明执行理念,审慎采取司法强制措施,灵活采取“活封、活扣”等方式,最大程度减少对企业正常生产经营的影响,解决了涉案公司及关联公司债务压力大、融资难、融资贵等问题,盘活资产近亿元,推动了系列案件全部执行完毕。


    “时隔一年,我以为这钱再也没有着落了,我自己都放弃了,没想到法院没有放弃,实在是太感谢了,员工的工资也算有着落了。”

    图片

    常山某家具服务中心与广东某家居公司因装潢合同纠纷诉至法院,法院于2021年6月1日受理,经审理判决,广东某家居公司需支付工程款36万余元。判决生效后,因被告广东某家居公司未履行生效判决书义务,常山某家居服务中心遂向法院申请强制执行,但未执行到位,最终以终本结案。常山某家居中心负责人老樊向执行干警表示自己发不出员工工资,公司也将面临破产风险。

    2022年8月,执行干警再次核查原来不具备处置条件的账户资金,终于从被执行人名下账戸成功扣划26余万元。执行干警将该消息告诉老樊,电话那头的老樊激动地连声道谢。几日后,老樊代表公司送来锦旗表示感谢。


    “感谢法院帮我追回了欠款,你们的执行效率真高!”

    8月24日,当事人喻某为常山法院执行局干警康鑫剑送去了一面“尽职尽责执行力,贴心为民暖人心”的锦旗,对法院的执行工作表示感谢。

    图片

    2014年,常山某汽贸公司以做生意周转为由向喻某借款40万元,夏某为该公司负责人。2020年7月,喻某多次催款未果后,将夏某和常山某汽贸公司诉至法院,最终经法院调解,双方达成和解分期还款协议。2021年1月,因夏某及常山某汽贸公司未按和解协议履行,喻某向法院申请强制执行,申请执行标的为第一期的10万元,案件进入执行程序后,喻某与夏某及常山某汽贸公司再次达成了和解分期履行协议,案件终结执行。2022年1月,夏某和常山某汽贸公司还是未按约定履行还款义务,喻某再次来到法院申请恢复强制执行。恢复执行后,执行干警第一时间对夏某进行拘传,并作出罚款决定,夏某当日便履行了第一期的10万元还款义务,并就剩余的30万元债务达成了和解协议。截止8月,被执行人已按照和解协议偿还了所欠款项21万元。

    End

    图片

    民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。今年以来,常山法院执行局坚持强制执行与善意文明执行双管齐下,积极开展助企纾困专项行动,取得良好成效。2022年以来,共助企纾困40余次,帮助18家企业走出困局,涉案金额达7500余万元。一是加大涉企案件执行力度,选派专业骨干专门负责涉企案件执行,做到“一企一案一举措”,提升执行方案的精准性、针对性,提升执行工作效能;二是严格规范终本案件管理,对有财产的但未达处置条件的终本案件常态化监管,一旦发现有可供执行的财产即立刻恢复执行,全力保障申请执行人合法权益,不断增强人民群众的获得感、满意度。三是对终结和解的涉企案件安排专人跟进后续履行情况,一旦发现被执行人未按约定履行和解协议,及时恢复执行,确保案件执行到位,依法维护申请执行人的合法权益。