人民法院报|凡人小事:经济开发区的“法治医生”
2024-03-23 08:57 浏览量:88

    图片


    图片

    浙江省常山县人民法院民事审判庭副庭长 徐 盼

    “法院开展‘上门巡诊’,真是让我们受益匪浅。希望以后常来讲课,我们一定按照法院的建议及时改进,让企业走得更稳更好。”浙江省常山县纺织服装行业协会会长老杨边说边收起《法律风险诊断报告》,并向“上门巡诊”的徐盼咨询企业经营时遇到的法律问题。
    企业在发展过程中,也会面临“生老病死”,而法院就是企业问诊、吃药、治病的“医院”。2023年3月10日,常山县人民法院在常山县经济开发区设立民营经济司法服务保障中心,为开发区企业提供立案登记、司法鉴定、专项审判、执行接待等一站式司法服务,成为服务园区企业的“法律诊所”,而从那时起驻扎在此的徐盼就充当起了园区企业的“法治医生”。
    2023年7月,某纺织公司因未按时支付租金,被房东诉至法院。为深入了解企业“病症”,徐盼变“坐堂问诊”为“上门巡诊”。
    此前,房东将6800平方米的厂房租给纺织公司,租期3年,每年租金64.6万元,逾期需缴纳违约金。
    2022年5月,因该土地被纳入政府收储项目,纺织公司担心土地被收储后,厂房没有着落,便暂缓了支付租金,又因管理需要私自占用了门卫室。房东诉至法院,要求纺织公司支付违约金、占用费并立即搬离。
    “买卖不破租赁,即使土地出让了,你还是租户,租金是一定要付的。”庭前调解时,经徐盼释明,纺织公司将拖欠的租金全部支付完毕。但房东坚持要求解除租赁合同,并要求纺织公司腾空厂房并支付占有使用费、违约金等共计100余万元,双方诉求差距悬殊。
    “我们在别处的新厂房将于2024年1月建成投产,如果我们提前搬离,不仅年末的订单不能按时完成,而且会提前产生30余万元搬迁费用。”纺织公司经理周某道出了自己的苦衷。
    2023年12月,案件正式开庭。徐盼结合案件事实和法律规定,判决认定被告纺织公司不构成根本违约,但需支付违约金98081元,酌情确定占有使用费为1万元,同时驳回原告要求解除租赁合同、腾退厂房的诉请。
    “我们好好算一笔账。你们的租期即将到期,房东要是这时候赶走了租户,就收不到后续的租金,租户不能生产,还会多出来一笔搬迁费用。按原有的方案,租户可以正常生产,房东可以继续获利,两全其美。”经徐盼分析,原、被告双方均服判息诉。一周后,纺织公司支付了全部违约金及占有使用费。后双方又续签了四个月的租赁合同。
    “感谢法院在办案过程中充分考虑企业利益,减少了我们的损失。”周某专程赶来,将一面印有“公正司法稳发展  法治护航兴营商”的锦旗送到徐盼手中。
    以该案为契机,徐盼马不停蹄地为整个常山县纺织服装行业开展法治体检,有针对性地进行法律风险提示,于是便出现了开头那一幕。
    在法院工作十来年的徐盼始终相信,能动履职就是要俯下身子为人民群众切切实实解决问题,只有秉持一颗“如我在诉”、助企纾困的心,解决纠纷的智慧才会在“不经意间”降临,才能持续打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。