法官手把手教你网上立案,快收藏!
2023-04-23 16:54 浏览量:5009

    网上立案

    让你足不出户

    即可完成立案


    该如何进行网上立案呢?

    请收下这份

    超实用的网上立案指南

    法官手把手教你!


    平台进入方式

    打开微信——下拉——搜索小程序“人民法院在线服务浙江”可直接进入。

    图片


    进行实名认证

    1. 进入“人民法院在线服务”页面,点击“未认证”或“已认证”,跳转到证件核验页面,可进行实名的注册认证或重新认证。

    图片
    图片

    2. 在“证件核验”页面,输入姓名、身份证号、手机号等信息,通过人脸识别,完成实名认证。

    图片


    网上立案操作

    1. 点击“我要立案”按钮,根据具体案件类型选择“审判立案”或者“执行立案”,会自动弹出“是否愿意接受第三方调解机构调解”的提示,选择点击“不愿意”(建议根据实际情况谨慎选择,确无调解需求后再点击此按钮)。

    图片
    图片

    2.进入“网上立案”页面,点击“审判立案”按钮,弹出“为本人申请”或者“为他人或公司等组织申请”的提示,可根据案件具体情况选择“为本人”或“为他人、公司”申请。

    图片

    3.进入“选择法院”页面,根据实际情况,选择管辖法院及相应案件类型,比如衢州市常山县人民法院民事一审。点击“下一步”,阅读《立案须知》,勾选“已阅读并同意”

    图片
    图片

    4.进入“上传材料”页面,添加起诉材料,包括起诉状、当事人身份证明、委托代理人委托手续和身份材料、证据目录及证据材料、其他材料、送达地址确认书、收款账户确认书。

    注意:(1)带*的为必须添加的起诉材料(2)上传的材料可以是照片,也可以是word、PDF等格式,若为手机拍摄,确保拍摄时纸张摆正居中,摄像头与纸面平行,文字清晰,内容完整,尽量减少背景区域。纸张未摆正、纸张不平、背景过多或分辨率过低均无法通过。(3)送达地址确认书和收款账户确认书根据提示可手动引入。

    图片

    5. 进入“立案申请信息”页面,输入标的金额,完善原告信息及其他诉讼参与人信息(其他诉讼参与人包括被告、第三人、代理人)。确认无误后点击“提交”。

    图片

    6. 成功提交材料后,请随时关注案件信息,案件状态为“提交中”即立案成功。此时还需要等待法院工作人员进行审核,确保材料齐全,待法院工作人员完成审核工作后,系统会自动发送信息告知您。

    图片