《浙江法制报》丨影院营业受影响 法院判决有温度
2022-11-14 16:48 浏览量:15

    通讯员 徐盼 

      本报讯 “谢谢!希望我的公司还能继续走下去。”近日,得知判决结果后,常山某影院公司法定代表人叶某回复法官道。

      2015年,常山某影院公司与衢州某物业公司签订合同,约定影院承租1600平方米的商铺,租赁期限为15年,每年12月1日前预缴下一年租金。2020年1月起,受疫情影响,影院无法正常营业,不能按时缴纳租金。物业公司起诉至常山县法院,要求影院支付租金、物业费、违约金等共计131万余元。

      叶某辩称,受疫情影响,影院无力缴纳租金等费用,请求减免部分租金。承办法官查询了相关疫情防控通告,发现影院在2020年至2022年共有192天无法正常营业。随即,法官召集双方进行诉讼辅导和共同协商,原告同意影院无法正常营业期间的租金、物业费及违约金可以由双方按比例承担。在法官的释明下,原告变更了诉讼请求,同意解除租赁和物业服务合同,仅该项变更就为被告减少了租金支出30余万元。

      法院经审理认为,受疫情影响导致租赁店铺无法正常使用,属于不可抗力,致使合同不能履行所造成的损失,应由双方共同承担,违约金参照合同履行情况、双方过错程度、银行同类贷款利率等因素予以综合考虑。

      法院根据案件实际,判决双方解除合同,被告减半支付2020年1月至2022年5月期间的192天租金、物业费,其余正常营业时间全额给付,并将违约金由原告起诉要求的一年期LPR的4倍调整为2倍。最终,被告需向原告支付77万余元,与最初相比减少54万余元。