媒体关注|多家媒体重磅报道常山县民营经济司法服务保障中心
2023-04-06 17:19 浏览量:134

    常山县民营经济司法服务保障中心自揭牌以来,被人民法院报、中新网、潮新闻等15家媒体重磅报道,其中中新网的阅读量达50万+,常山发布公众号阅读量达10万+

    图片

    《人民法院报》:浙江常山:民营经济司法服务保障中心一站式助企

    图片

    《中国新闻网》:创新深化 司法护航丨常山县率先成立民营经济司法服务保障中心

    3月10日上午,常山县民营经济司法服务保障中心揭牌仪式举行,以实际行动深入贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要论断,全面落实省委营商环境优化提升“一号改革工程”决策部署,加快提升法治化营商环境软实力,“面对面”“零距离”“一站式”保障企业和企业家合法权益,为全力打造“全市前列、全省一流”的营商环境最优县提供坚强法治保障。

    图片

    市人大常委会副主任、县委书记潘晓辉,市中级人民法院院长危辉星共同为常山县民营经济司法服务保障中心揭牌,县委副书记、政法委书记何相涯主持仪式,县人民法院院长舒燕华出席。

    图片

    仪式上,舒燕华作表态发言,企业代表浙江贯通轴承有限公司负责人进行发言,县司法局、县工商联为中立评估员、商事调解员代表颁发聘书,县人民法院与县开发区管委会签订《关于助力营商环境优化提升“一号改革工程”服务工业经济高质量发展的合作框架协议》。

    据悉,常山县民营经济司法服务保障中心配备了专业审判团队和7名特邀调解员,提供诉前调解、司法确认、财产保全、专项审判等全链条司法服务,是常山在持续深化以法治力量护航民营经济高质量发展实践中作出的深度探索。通过司法资源下沉,打通联系服务企业“最后一公里”,做到案件审理在一线、司法服务在一线、法治宣传在一线,让市场主体在法治轨道上放心投资、安心经营、专心创业。该中心自试运行以来,收案数900余件,60%以上的案件在诉前化解,民初结案328件,平均审理时间同比缩短9天,案件收案数同比下降34%。

    接下来,常山将持续深化改革、创新实践,积极探索集公共法律服务、司法保障、矛盾纠纷调处、法治宣传、法律咨询、联合执法等功能于一体的公共法律服务综合体建设,实现涉企法律服务事项“线上+线下”一体化运转,企业涉法事务一站式集成受理处置,为推动民营经济持续健康发展营造一流的法治化营商环境,为我省打造营商环境最优省贡献常山力量。

    (来源:常山发布)